~искусство the Lion kinG~
Ответить на тему  [ 4 сообщения ] 
СообщениеДобавлено: 10 сен 2015, 03:06 
tech support
tech support
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
16 май 2008, 18:16
Сообщения: 1964
ФуррВид: лев
Откуда: Moscow
На форуме уже есть руководство по векторной обводке скетчей, но мне не очень нравится результат, да и сам процесс долгий и муторный.

Я хочу описать более быстрый способ сделать это в свободном растровом редакторе Krita - а почему именно в нём, описано ниже :p
Криту можно бесплатно скачать на официальном сайте, https://krita.org/. Картинки здесь из версии 2.9 - последней на момент написания.

Для примера возьму свой карандашный набросок:

Изображение

Он кривоват, поэтому перед обводкой его неплохо бы выправить. В Krita для этого есть специальный инструмент - деформация (warp).

Выбираем инструмент Transform, режим Warp, и в нём Anchor points = Draw, вот так:

Изображение

Я в этом примере ещё убрал фон банальной волшебной палочкой, просто чтобы персонаж выделялся. На результат это не влияет.

Теперь расставляем контрольные точки в тех местах, которые нужно подправить, и в тех, которые наоборот дожны остаться на месте и не рыпаться. Точки ставятся обычным кликом. Неудачно поставленную точку можно перетащить в более подходящее место. По окончании жмём "Lock points":

Изображение

Теперь перетягивание котрольных точек будет деформировать картинку. Я здесь чуть передвинул заднюю лапу, приподнял переднюю лапу, поправил круп, наклонил голову.
Если понимаете, что неудачно расставили точки (первые пару раз скорее всего так и будет), просто жмёте Unlock points - это отменяет проделанную деформацию и даёт переставить точки. По завершении жмём "Apply":

Изображение

Теперь редактор обработает и покажет полноразмерную картинку. Такая трансформация не уничтожает исходную картинку, поэтому если что-то в ней не понравилось, к ней можно вернуться и деформировать дальше без потерь качества и с сохранением всех контрольных точек и сохранением либо отменой уже сделанных деформаций.

Кстати, такая деформация работает даже с уже покрашенной картинкой. Если на стадии покраски или светотени нашлись какие-то ошибки, можно выправить уже покрашенного персонажа.

Я потом ещё поиграл с деформацией, в том числе изменил направление взгляда, и вот что у меня в итоге получилось:

Изображение

Это уже можно обводить! И здесь нужно сделать небольшое лирическое отступление на тему "а почему, собственно, Krita, а не какой-нибудь GIMP или Photoshop?"

Дело в том, что подавляющее большинство растровых редакторов имеют растровые же кисти, и при их масштабировании возникает проблема: тонкие линии начинают жутко пикселиться, а толстые линии наоборот, расплываться:

Изображение

К сожалению, этим страдает даже мой любимый наполовину векторный MyPaint (по крайней мере пока). Те же GIMP и Photoshop пытаются как-то с этим бороться, если выбран инструмент "кисть" а не "карандаш", но получается довольно плохо.
Единственный способ избежать этого в обычных редакторах, не теряя возможности делать рисунки разного размера - делать свою кисть на каждый рисунок или даже на каждую стадию каждого рисунка. А самый адъ - это когда на лайнарте нужно что-то стереть, а у ластика тоже свой, ни на что не похожий радиус размытия.

Так вот, в Krita есть кисти, которые этим не страдают - видимо, антиалиасинг реализован отдельным проходом:

Изображение

Как минимум кисти Ink_gpen_10 и Ink_gpen_25 в Krita так работают, и даже стандартный ластик на обратном конце стилуса не вносит сумятицы:

Изображение


Дальше всё более-менее очевидно - создаём новый слой и вперёд, обводить! Слои в той же панельке, где и кисти, только в другой вкладке:

Изображение

Для кисти есть несколько вариантов сглаживания штрихов, вплоть до стабилизатора. Кнопки "[" и "]", как обычно, меняют размер кисти.

Ещё бывает полезно крутить холст по мере обводки, это делается либо кнопками 4 5 6 - влево, выровнять и вправо соотвественно, или с планшета по нажатию Shift и средней кнопки мыши. Разумеется, при желании всё это перенастраивается.

И для больших картинок, как у меня, при наличии адекватной видюхи полезно включить отрисовку хоста через OpenGL: Settings > Configure Krita... > Display > [x] OpenGL и выставить Scaling mode: "High quality filtering" там же.

Вот как выглядит у меня конечный результат: http://nala.ru/tt/krita_tutorial/lineart_final.png
У меня здесь некоторые линии толстоваты, в следующий раз буду меньше варьировать размер кисти :)

Дальше полученный контур можно покрасить, а для быстрой заливки цветом есть чит.

It's the Circle of Life
And it moves us all
Through despair and hope
Through faith and love


Вернуться к началу
 
СообщениеДобавлено: 11 сен 2015, 04:39 
tech support
tech support
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
16 май 2008, 18:16
Сообщения: 1964
ФуррВид: лев
Откуда: Moscow
Забыл сказать: в Krita есть и другие полезные трансформации, например Cage Transform:



Подробнее про все трансформации можно почитать тут: https://userbase.kde.org/Krita/Manual/Tools/Transform

Нечто похожее на уже описанный Warp в Krita есть и в фотошопе начиная с версии CS5, называется Puppet Warp.
А в экспериментальной версии GIMP есть ещё более мощная версия того же Warp, на которую я уже давно облизываюсь. Но когда её закончат и закончат ли вообще - непонятно.

И ещё, специально для целей вроде обводки лайнарта есть набор кистей Inking Brush Pack с чуть большим разнообразием, чем та пара встроенных кистей. Скачивается тут.

It's the Circle of Life
And it moves us all
Through despair and hope
Through faith and love


Вернуться к началу
 
СообщениеДобавлено: 15 мар 2016, 13:58 
the king's right paw
the king's right paw
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
05 дек 2004, 17:46
Сообщения: 3553
ФуррВид: львица-кошечка
Откуда: Moscow
А в чем принципиальная разница в обводке от саи? Мне кажется на него уже перешли все кто только можно

мурмур


Вернуться к началу
 
СообщениеДобавлено: 19 май 2016, 02:18 
tech support
tech support
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
16 май 2008, 18:16
Сообщения: 1964
ФуррВид: лев
Откуда: Moscow
Насчёт саи прокомментировать не могу, т.к. практически не пользовался - его надо пиратить и сложно запустить под линуксом.

К вопросу об упоминавшихся где-то здесь полу-векторых редакторах: в MyPaint недавно добавили "наполовину векторный" инструмент, который позволяет рисовать любой кистью, а потом редактировать получившееся. Пока им ни для чего серьёзного не пользовался, только быстро протестировал, но с виду - может сэкономить мне много времени, т.к. правильную линию мне провести с первого раза сложно. А тут получается меньше возни, чем с чистыми векторами, и потом можно доработать уже в растре без каких-либо ограничений векторов той же кистью, и это не будет стилистически выбиваться из векторной части.

Собственно, вот как это выглядит:


It's the Circle of Life
And it moves us all
Through despair and hope
Through faith and love


Вернуться к началу
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему  [ 4 сообщения ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB
[ GZIP: On ]